Illustration LP Vitivinicole

Objectifs

Cette licence professionnelle, organisée conjointement avec l’Université du Vin de Suze la Rousse, a pour objectif de former des collaborateurs sur des fonctions commerciales et/ou gestionnaires pour répondre aux besoins de l’emploi et des compétences demandés par les entreprises du secteur vitivinicole. Cet enseignement a pour but de rendre opérationnels les alternants qui devront assurer différentes charges commerciales ou administratives (gestion, marketing, vente, logistique, export…), en leur apportant une polyvalence tant dans les connaissances des produits que dans les techniques d'approche des marchés.
Cette formation spécialisée vise une insertion rapide des étudiants sur le marché du travail.

Formation Continue

Les salariés titulaires d’un diplôme Bac+2 ou d’une expérience professionnelle pouvant être validée (procédure VAPP 85) peuvent suivre ce cursus.

Lieu des cours

  • Principalement à l’Université du Vin située à Suze-la-Rousse. Ce lieu offre un environnement favorable à l’imprégnation professionnelle par les opportunités de contacts et les services permanents tels que bibliothèque, laboratoires, banque de données, Internet.
  • Occasionnellement à l'IUT de Valence pour certains modules (déplacements à la charge des élèves).

Enseignement

  • L’enseignement est dispensé sous forme de cours et de travaux dirigés.
  • Le contrôle des connaissances est continu pendant l’année universitaire.
  • Les cours sont obligatoires et dispensés conjointement par le corps professoral de l’IUT de Valence, par d’autres universitaires ainsi que par des professionnels, agronomes, œnologues, commerciaux, gestionnaires (60 à 65%).
  • L'alternance permet une immersion dans le monde professionnel et ainsi une rapide intégration dans les entreprises.
  • Travail de groupe sur des cas et un projet tuteuré.
  • Une salle informatique est à la disposition des étudiants, ainsi qu’un centre multimédia et une bibliothèque.

Plus de détails sur le contenu des enseignements dans la plaquette de formation.