LP Commercialisation de produits et services Parcours Commercialisation, Gestion et Marketing du secteur vitivinicole

Illustration LP Vitivinicole

Objectif

Cet enseignement a pour objectif de former des collaborateurs sur des fonctions commerciales et/ou gestionnaires pour répondre aux besoins de l’emploi et des compétences demandés par les entreprises du secteur vitivinicole.
Cet enseignement a pour but de rendre opérationnels les alternants qui devront assurer différentes charges commerciales ou administratives (gestion, marketing, vente, logistique, export, ...) en leur apportant une polyvalence tant dans les connaissances des produits que dans les techniques d’approche des marchés.

Compétences visées

  • Définir et mettre en œuvre la stratégie marketing de l'entreprise,
  • Définir la stratégie commerciale,
  • Mettre en œuvre la politique commerciale : suivi des ventes et des relations commerciales établies avec la clientèle professionnelle ou de clients particuliers, dans un contexte national ou international ou dans le cadre du commerce digital,
  • Encadrer, coordonner une équipe ou un service de vente ou un service marketing.

Débouchés

  • Métiers de la vente des vins et spiritueux,
  • Entreprises des secteurs production, négoce, grossiste, grande distribution, tourisme, export, publicité,
  • Services généraux des entreprises du secteur vitivinicole : gestion, administration, finance,
  • Services commerciaux des entreprises du secteur vitivinicole : marketing, vente,
  • Services achat des entreprises du secteur vitivinicole : approvisionnement, transport, stockage.

Quelques statistiques

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Candidature / Admission

  • Étudiants titulaires d'un bac+2 (DUT, BTS, L2...) et démontrer un intérêt pour le secteur vitivinicole,
  • Salariés titulaires d'un diplôme de niveau 5 (bac+2)

Si vous n’avez pas le diplôme requis pour intégrer la formation, vous pouvez entreprendre une démarche de Validation des Acquis Personnels et Professionnels (VAPP 85), démarche gratuite à l’IUT de Valence. La VAPP permet d’accéder à une formation universitaire sans avoir le diplôme requis en validant une expérience professionnelle, les formations suivies ou les acquis personnels.

  • Examen du dossier et entretien.

Limite d’âge pour la formation en alternance (contrats d’apprentissage) : avoir 29 ans au plus au 1er jour du contrat.
Les inscriptions se font exclusivement en ligne via Internet à partir de mars sur le site www.iut-valence.fr, rubrique « candidater et s’inscrire ». Les étudiants doivent conclure impérativement avec une entreprise un contrat d’apprentissage ou un contrat de professionnalisation validé par le centre de formation (IUT de Valence / Université du Vin, Suze-la-Rousse).
Licence organisée en collaboration avec l’Université du Vin, Suze-la-Rousse, (Drôme) et l’IUT de Valence. Diplôme délivré par l’IUT de Valence / Université Grenoble Alpes.

Enseignement

  • L’enseignement est dispensé sous forme de cours et de travaux dirigés.
  • Les alternants seront en moyenne 15 jours en entreprise et 15 jours en milieu universitaire.
  • Le contrôle des connaissances est continu pendant l’année universitaire.
  • Les cours sont obligatoires et dispensés conjointement par le corps professoral de l’IUT de Valence, par d’autres universitaires ainsi que par des professionnels, agronomes, œnologues, commerciaux, gestionnaires (60 à 65 %).
  • L’alternance permet une immersion dans le monde professionnel et ainsi une rapide intégration dans les entreprises.
  • Travail de groupe sur des cas et un projet tuteuré.
  • Des salles informatiques et une bibliothèque sont à la disposition des alternants à l’IUT de Valence.
  • Une bibliothèque spécialisée dans le secteur Vitivinicole est également à disposition des alternants à l’Université du Vin.

Retrouvez tous les détails des enseignements en téléchargeant la plaquette.

Publié le  28 février 2017
Mis à jour le 2 novembre 2022